Il Montepulciano è un vitigno a bacca nera. È in grado di dar vita ad un vino dal colore intenso e dai profumi avvolgenti. Il suo vitigno è il simbolo dell’Italia Centrale e Meridionale ed è uno dei più coltivati.
Il suo profumo intenso, le sue note speziate, il suo aroma fruttato lo rende un vino abbinabile a diverse tipologie di piatti.
È un vitigno conosciuto fin dai tempi più antichi e le caratteristiche ampelografiche che lo contraddistinguono e che lo hanno da sempre contraddistinto sono:
- Foglia: media, pentagonale e pentalobata
- Grappolo: compatto, medio, cilindrico, conico. Composta a 1 a 2 ali.
- Acino: dimensione media, sub-ovoidale, buccia molto pruinosa, consistente e spessa
- Colore: rosso rubino, intenso
- Al palato: vinoso, fruttato e tannico.
Il nostro vino 1933 Rosso – San Severo DOP, dopo un’attenta selezione delle uve durante la raccolta, gli acini diraspati ma non pigiati e macerati finemente a temperatura controllata, è ottenuto tramite matura in silos di acciaio per circa 8 mesi e si affina in bottiglia per 3 mesi circa.
Il vino ottenuto ha:
- Colore: rosso rubino
- Profumo: spiccano al naso le note fruttate, piccoli frutti a bacca nera e rossa, prugne ed amarena, speziato con note floreali soprattutto di viola e ciclamino.
- Gusto: giustamente tannico, con sentori di frutta rossa.
Ed è per questo che può essere abbinato a:
- Carni rosse
- Selvaggina: cervo, cinghiale
- Carne alla griglia
- Bolliti
- Carne di maiale
- Formaggi stagionati
- Lasagne
- Pasta fresca
- Sughi a base di pomodoro
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