Il bombino bianco è un vitigno a bacca bianca coltivato in diverse regioni d’Italia: Abruzzo, Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Puglia, Umbria.
Non sapendo con esattezza le sue origini, si pensa che il nome derivi dalla forma particolare del grappolo che ricorda un bambino in fasce.
Questo vino all’olfatto rivela profumi esotici, arricchiti da note floreali. Gusto fresco, asciutto, gradevole e dal colore giallo tenue, con riflessi verdolini.
È un vino fermo e secco. Dopo una soffice pressatura e successiva fermentazione in silos d’acciaio a temperatura controllata circa 8-10 C., il processo si completa con affinamento in bottiglia 4 mesi. Temperatura di 15-18° di fermentazione.
- Foglia: media, tri-pentalobata.
- Grappolo: medio-grande, conico o cilindrico-conico, spesso alato, semi spargolo.
- Acino: medio-grande, rotondo.
- Buccia: spessa, consistente, di colore giallo-verdolino, con puntinature marroni.
È un vino che si abbina bene a pietanze come: riso, formaggi freschi, pasta al pesto, verdure alla griglia, pesce non particolarmente grasso, frittura mista, piada, salumi, patti conditi con erbe aromatiche.
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