I vitigni della linea “Nobiles” rappresentano la nobiltà enologica di questa terra. Il Nero di Troia è un vitigno molto antico ed è tipico del territorio che ci rappresenta: la Puglia.
Il terzo posto come vitigno autoctono della Puglia spetta al Nero di Troia. La sua storia non è ancora del tutto certo ma molti storici affermano che abbia origine dalla città di Troia in Asia minore e che furono i coloni greci a portarlo nel nostro territorio.
È un vitigno a bacca nera. Il vino prodotto è di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, dal delicato profumo con sentori di frutta rossa e spezie. Il Nobiles Nero di Troia ha un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, eleganti note speziate, sentore di frutta rossa e frutti di bosco. Con un processo accurato di selezione in campo ed una soffice pressatura, la fermentazione alcolica con macerazione avviene a temperatura controllata.
Successivamente il vino viene affinato prima per circa 9 mesi in contenitori di acciaio e poi 3 mesi in bottiglia.
Le caratteristiche che lo contraddistinguono sono:
- Foglia: pentagonale, di media grandezza, quinquelobata
- Grappolo: mediamente compatto, semplice o alato
- Acino: sferoide, regolare, media grandezza
- Buccia: pruinosa, spessa, consistente
Il Nobiles Nero di Troia è il vino per eccellenza che si abbina perfettamente a pietanze come:
- Primi piatti a base di carne
- Primi e secondi piatti molto speziati
- Piatti di selvaggina
- Agnello in Agrodolce
- Faraona ripiena
- Carne alla griglia
- Arrosti
Devi essere loggato per lasciare un commento.