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Risotto ai Frutti di Mare accompagnato da un nobile vino: Falanghina Nobiles Daunia IGP
martedì, 01 Giugno 2021 / Published in News

Risotto ai Frutti di Mare accompagnato da un nobile vino: Falanghina Nobiles Daunia IGP

Il risotto ai frutti di mare esalta i prodotti più desiderati e squisiti della gastronomia pugliese. Una ricetta della cucina italiana facile da realizzare e ottima da gustare a tavola con un buon vino della nostra terra: Nobiles Falanghina Daunia IGP.

I vitigni della linea “Nobiles” rappresentano la nobiltà enologica di questa terra. Il nome della varietà sembra derivi dall’esigenza della vite, avente portamento espanso, di essere sostenuta da pali di sostegno detti “falanga”, da cui Falanghina, ossia “vite sorretta da pali”. Vino ottenuto dall’ estrazione dei mosti dei vini bianchi avviene in presse soffici e la chiarificazione tramite processi di decantazione a freddo, precedono sempre la fermentazione alcolica che avviene in silos di acciaio. La temperatura controllata favorisce la produzione di sentori floreali ed esotici.

Vino dal colore giallo paglierino, dal profumo floreale con note di fruttato intense e persistenti. Dal gusto fresco, sapido ed elegante. Un vino adatto ad accompagnare un piatto buono e fresco come il risotto ai frutti di mare.

Ingredienti per 4 persone

  • 350gr di riso
  • 1kg di cozze
  • 500gr di vongole
  • 300gr di totani
  • 2 spicchi di aglio
  • Prezzemolo
  • Olio di oliva (circa 6 cucchiaini)
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 200gr pomodori pelati

Procedimento

  1. Lavare accuratamente i frutti di mare ed i totani
  2. Inserire in una padella i molluschi lasciandoli aprire in modo da poterli staccare dalle conchiglie filtrando l’acqua di cottura e conservarla per usarla successivamente
  3. Tagliare i totani a listarelle
  4. In una padella lasciar soffriggere l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati
  5. Aggiungere il riso lasciandolo tostare per qualche minuto
  6. Sfumare con 1 bicchiere di vino bianco il riso e continuare la cottura aggiungendo l’acqua di cottura dei molluschi
  7. Qualche minuti prima della fine della cottura, aggiungere i frutti di mare
  8. Aggiungere sale e pepe e lasciar insaporire il tutto per altri 5 minuti
  9. Evaporato il liquido di cottura, aggiungere i pelati lasciando cucinare ancora per qualche minuto
  10. Il risotto ai frutti di mare è pronto per essere servito

 

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