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Trebbiano Bianco per una gustosa Zuppa di Pesce alla Pugliese
venerdì, 10 Dicembre 2021 / Published in News

Trebbiano Bianco per una gustosa Zuppa di Pesce alla Pugliese

Uno dei piatti preferiti dai pugliesi è la Zuppa di Pesce. Il profumo di mare ed il gusto unico, grazie ai prodotti della nostra terra, rendono il piatto un’assoluta esplosione di sapori.
Pesci, crostacei, molluschi, olio extravergine di oliva, pomodori e vino bianco sono i protagonisti indiscussi di questa ricetta.

Un piatto che si abbina perfettamente ad uno dei nostri vini bianchi, il Rosone Trebbiano – Puglia IGP.
Vino ottenuto da uva Trebbiano, proveniente dall’agro di San Severo. Dopo pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata, il vino ottenuto matura in silos di acciaio prima di essere imbottigliato. Vino dal colore giallo paglierino tenue e dal sapore secco, vinoso e fruttato.
Va servito fresco ad una temperatura media di 8-10°.

Ingredienti

  • 1kg di pesce per zuppa (scorfano, pescatrice, razza, cernia, gallinella, nerluzzo, pagello)
  • 4 seppie di media dimensione
  • 4 cicale
  • 2 triglie
  • 10 cozze
  • 200gr di pomodorini rossi
  • Prezzemolo
  • Sale, pepe e peperoncino q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Cipolla
  • Olio Evo
  • Vino Bianco

Procedimento

  1. Eliminare le viscere e squamare i pesci
  2. Spellare ed eviscerare le seppie
  3. Raschiare il guscio delle cozze
  4. Lavare il tutto con accuratezza sotto il getto di acqua corrente
  5. In una padella larga, versare un filo di olio di oliva, la cipolla tritata e lo spicchio di aglio
  6. Lasciar soffriggere il tutto e prima che aglio e cipolla imbiondiscano, sfumare con del vino bianco
  7. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo tritato, il peperoncino, due bicchieri d’acqua, sale e pepe
  8. Lasciar cucinare a fiamma bassa avendo l’accortezza di coprire la pentola con un coperchio
  9. Quando il sugo diventerà esattamente la metà, è possibile versare il pesce seguendo queste direttive: pescatrice, seppie, cozze, cicale, pesci con carne più sode, pesci con carni più tenere, triglie
  10. Lasciar cucinare il tutto per 20 minuti circa a fuoco con fiamma media
  11. Servire la zuppa con del pane tostato tutto accompagnato con il nostro vino bianco Rosone Trebbiano – Puglia IGP

 

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