La crostata di fichi è una delle ricette perfette per questo periodo del mese quando le tavole pugliesi traboccano di questo frutto delizioso. La croccantezza della pasta frolla e la morbidezza del fico rendono la crostata un ottimo dessert da gustare in compagnia dei propri figli, amici, parenti sotto l’ombra un bellissimo albero di ulivo.
Come tutte le cose ricche di sapori e odori che la nostra terra ci regala, non può assolutamente mancare un buon vino di accompagnamento: Zephiro Bombino bianco – Daunia IGP.
Questo vino è come il vento “Zephiro”: un soffio di primavera leggero e piacevole. Vino frizzante, ottenuto per rifermentazione in autoclave di vino base prodotto da uve della varietà Bombino, tipiche della zona della Daunia. Il vino ottenuto viene subito imbottigliato per non perdere le caratteristiche di freschezza.
- Colore: giallo tenue
- Sapore: giovane, fresco e vivace
- Profumo: fruttato
Ecco come realizzare la ricetta della crostata ai fichi:
Ingredienti per la pasta frolla
- 125gr di burro
- 250gr farina 00
- 2 tuorli
- 100gr zucchero a velo
- 1 scorza di limone
- 1 pizzico di sale fino
Ingredienti per la farcitura
- 15 fichi freschi
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
- Porre all’interno di un mixer la farina setacciata, un pizzico di sale, il burro freddo a dadini e frullare il tutto fin quando non si formerà un composto friabile
- Trasferire il composto ottenuto su una spianatoia, versare lo zuc-chero a velo setacciato, la scorza di 1 limone e i due tuorli d’uovo e con l’aiuto di una forchetta amalgamare il tutto
- Il panetto ottenuto dovrà riposare in frigo per almeno 30 minuti, dove averlo avvolto nella pellicola trasparente
- Passato il tempo previsto, infarinare il piano in legno ed adagiarci la pasta frolla per stenderla con l’aiuto di un mattarello
- Quando la pasta frolla avrà ottenuto lo spessore di 1cm circa, adagiarla delicatamente su una tortiera e pressarla leggermente così che si adatti alla perfezione
- Bucherellare con una forchetta il fondo della pasta e farcirla con i fichi dopo averli tagliati a spicchi
- Spolverizzare il tutto con 2 cucchiai di zucchero di canna
- Con la pasta frolla in eccesso, creare le classiche striscioline che caratterizzano le crostate e cuocerla a forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti
- Lasciarla raffreddare e servirla per dessert con un buon bicchiere di vino bianco, il nostro Zephiro Bombino bianco – Daunia IGP
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