Montepulciano e Sangiovese sono i due vini a bacca nera più apprezzati del nostro Paese. Sono le varietà più usate per la produzione del vino nel Centro e nel Sud Italia. I due vitigni coprono una buna fetta dell’Italia, dalla Toscano alla Puglia.
Il Montepulciano è una varietà di uva a bacca nera.
È un vitigno conosciuto fin dai tempi più antichi e le caratteristiche ampelografiche che lo contraddistinguono e che lo hanno da sempre contraddistinto sono:
- Foglia: media, pentagonale e pentalobata
- Grappolo: compatto, medio, cilindrico, conico. Composta a 1 a 2 ali.
- Acino: dimensione media, sub-ovoidale, buccia molto pruinosa, consistente e spessa
- Colore: rosso rubino, intenso
- Al palato: vinoso, fruttato e tannico.
Il Sangiovese è, come il Montepulciano, un vitigno italiano a bacca nera. Le sue origini sono incerte e le prime fonti che lo attestano risalgono al XVI secolo quando Giovan Vettorio Soderini ne parla chiamandolo “Sangiocheto o Sangioveto”.
Le caratteristiche ampelografiche che lo contraddistinguono dal Montepulciano sono:
- Foglia: media, pentalobata e trilobata
- Grappolo: compatto, medio, cilindrico, piramidale. Composta da 1 singola ala
- Acino: dimensione media, ovale, buccia pruinosa
- Colore: rosso rubino intenso
- Palato: caldo, fruttato, tannico
Il Montepulciano insieme al Sangiovese rappresentano per eccellenza la tradizione del vino rosso in Italia.
Grazie a queste due eccellenze, il vincitore del premio “Berliner Wine Trophy” con Medaglia d’Oro è il nostro Castrum Rosso San Severo DOP.
“Castrum” era l’abitato con fortificazioni medievali, ciò che era alle origini San Severo. Il nostro Castrum non è altro che la metafora enologica del San Severo DOP come origine della nostra passione. Prodotto da uve Montepulciano e Sangiovese.
Questo vino dal colore rosso rubino è ottenuto da uve a bacca nera tipiche dell’agro di San Severo.
Dopo un’attenta selezione delle uve durante la raccolta, gli acini macerano finemente a temperatura controllata: il vino ottenuto matura in silos di acciaio per circa 8 mesi e si affina in bottiglia per circa 3 mesi.
Il vino ottenuto ha:
- Colore: rosso rubino.
- Profumo: spiccano al naso le note fruttate, piccoli frutti a bacca nera e rossa, prugne ed amarena, speziato con note floreali soprattutto di viola e ciclamino.
- Gusto: giustamente tannico, pieno e vellutato.
Si abbina elegantemente a
- piatti a base di carne
- arrosticini
- brasati
- cacciagione
- lasagne
- paste fresche
- sughi a base di pomodoro
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