Le penne con pomodorini e olive nere sono un primo piatto gustoso in grado di raccontare i sapori ed i gusti unici che il nostro territorio conserva da millenni. Un sugo molto semplice da realizzare e ottimo per ogni stagione e che si accompagna perfettamente ad un vino bianco di nostra produzione: Rosone – Falanghina – Puglia IGP.
Ottenuto dalla vinificazione di uve della varietà Falanghina, diffusa nel Nord della Puglia. Dal colore giallo tenue, con riflessi verdolini, bouquet fresco e fruttato. Si abbina ad antipasti, pietanze leggere ed a base di pesce e carne.
L’estrazione dei mosti che avviene in presse soffici e la chiarificazione tramite processi di decantazione naturale a freddo, precedono sempre la fermentazione alcolica che avviene in silos di acciaio. La temperatura controllata favorisce la produzione di sentori floreali ed esotici e ne valorizza gli aspetti gustativi. La Falanghina sprigiona all’olfatto un bouquet caratterizzato da
profumi intensi e persistenti con delicate note floreali.
Ingredienti
- 400gr di penne rigate
- 500gr di pomodorini freschi
- 20 olive nere
- Metà cipolla
- Sale e pepe q.b.
- Basilico q.b.
- Olio Evo q.b.
Procedimento
- Pulire e tagliare in 4 parti i pomodorini freschi
- Versarli all’interno di una ciotola condendoli con olio di oliva, sale e pepe
- Mescolare il tutto e lasciarli insaporire per 10 minuti circa
- Pulire e denocciolare le olive nere
- In una padella, versare un filo di olio di oliva e la cipolla tagliata a rondelle fini
- Farla dorare e aggiungere i pomodorini conditi
- Lasciar cuocere per qualche minuto per poi aggiungere le olive denocciolate
- Cuocere il tutto a fiamma dolce per un quarto d’ora circa
- Nel mentre, cuocere le penne in abbondante acqua
- Scolarle e versarle nella padella con i pomodorini e le olive aggiungendo un mestolo di acqua di cottura
- Saltare tutti gli ingredienti a fiamma viva per un minuto abbondante e servirla con qualche foglia di basilico
Devi essere loggato per lasciare un commento.