Dall’autunno e fino a primavera è facile imbattersi nei funghi cardoncelli. Un fungo dalla “carne” soda ed elastica con un leggero odore di farina e dal sapore di fungino dolce.
Questi funghi possono diventare un tipico contorno nella cucina pugliese divenendo i funghi cardoncelli gratinati. Possono essere serviti sia come antipasto, sia come contorno e possono essere ben abbinati a un buon vino rosso, ad esempio i nostri: 85°, Castrum Rosso, Nobiles Primitivo, Nobiles Nero di Troia, Eccum Primitivo, Eccum Nero di Troia.
Per preparare i cardoncelli gratinati è bene procurarsi gli ingredienti necessari alla preparazione:
- 1kg di funghi cardoncelli
- agli (1 o 2 spicchi)
- Olio di Peranzana EVO de L’Antica Cantina
- pane grattugiato
- pepe
- sale
- prezzemolo
Per preparare questa prelibatezza:
- Pulire molto bene i funghi, eliminare la terra, sciacquarli con acqua corrente.
- Mettere un filo d’olio in una teglia
- Sistemare i funghi nella teglia avendo cura di rivolgere il gambo verso l’alto.
- Preparare e mescolare in una coppetta 1 o 2 spicchi d’aglio tritati, aggiungere il prezzemolo tritato, il sale e il pepe
- Aggiungere il contenuto della coppetta sui funghi e aggiungervi successivamente il pane grattugiato con un po’ d’olio
- Accendere il forno regolandolo a 200°, aspettare che si riscaldi, e poi infornare la vostra teglia per circa 20 minuti. Dovrete comunque aspettare che siano ben dorati in superficie.
- Prima di estrarli dal forno curate che siano cotti secondo i vostri gusti e cioè: ben cotti se li volete meno carnosi, meno cotti se li volete più carnosi
- Serviteli a tavola con un buon secondo e accompagnateli con uno dei nostri vini rossi.
Buon Appetito!
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