La ricetta delle melanzane ripiene pugliesi al forno è un’idea sfiziosa e golosa per un secondo ricco di prodotti che caratterizzano la nostra terra: la Puglia. Le melanzane, l’olio extravergine di olive, i pomodori, l’origano, il prezzemolo ed il formaggio pecorino pugliese sono gli ingredienti che insieme creano un mix di sapori ed odori indimenticabili.
Un piatto che si abbina perfettamente ad un nostro vino rosso tipico del Nord della Puglia: l’Eccum – Nero di Troia.
Questo vino dal colore rosso rubino intenso, evidenzia all’olfatto sentori di spezie e frutti di bosco. Gusto secco, caldo, giustamente tannico al palato.
Ecco come realizzare le melanzane ripiene al forno pugliesi:
Ingredienti
- 4 melanzane medie
- Pangrattato q.b.
- 2 uova
- Olio Evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 6 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo fresco
Procedimento
- Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza
- Con un coltello ed un cucchiaio eliminare la polpa interna e tagliarla a cubetti abbastanza piccoli
- Inserire la polpa a cubetti in un colino, salarli e lasciarli riposare per circa 30 minuti
- In un tegame riscaldare l’olio di oliva unendo l’aglio e la polpa delle melanzane dopo averla lievemente strizzata
- Lasciar cucinare per qualche minuto evitando che si asciughi troppo
- Lasciar intiepidire per qualche minuto
- Versare il composto in una ciotola aggiungendo le uova, il pecorino, il prezzemolo e i pomodorini dopo averli lavati e tagliati a pezzettini
- Mescolare ben bene aggiungendo qualche manciata di pangrattato
- Il composto deve risultare morbido
- Salare e pepare a piacere
- Il composto ottenuto servirà per farcire le melanzane
- Farcite le melanzane, adagiarle in una pirofila oliata aggiungendo 1 bicchiere d’acqua
- Infornarla a 180° per 30 minuti circa avendo l’accortezza di coprire la teglia con della carta alluminio
- Trascorso il tempo previsto, servirle a tavola con un ottimo bicchiere di vino rosso “Eccum” – Nero di Troia.
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