Calamari e patate al forno sono un secondo piatto a base di pesce molto invitante. Un piatto che racchiude i sapori ed i profumi mediterranei grazie a semplici e tradizionali ingredienti.
Un piatto che si sposa alla perfezione con uno dei nostri vini: Nobiles Bombino – Daunia IGP.
I vitigni della linea “Nobiles” rappresentano la nobiltà enologica di questa terra. Il Bombino bianco è un vitigno coltivato nella provincia di Foggia e specialmente nella zona della DOP San Severo, dove costituisce un’immensa area viticola. L’origine del suo nome deriva dalla distribuzione della pruina sull’acino, che ricorda il volto di un bambino.
L’evoluzione di un vino che dopo un’attenta selezione delle uve durante la raccolta ed una soffice pressatura, il mosto viene avviato alla fermentazione in silos di acciaio a temperatura controllata, il processo si completa con imbottigliamento ed affinamento in bottiglia di 3 mesi.
Ecco come preparare i calamari ripieni con patate al forno
Ingredienti
- 1kg di calamari (già puliti)
- 500gr di patate
- 5 pomodori ben maturi
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo tritato
- Mollica di pane (circa 2 tazze)
- 60gr di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- Olio Evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Per preparare il ripieno occorre un contenitore capiente per mescolarci la mollica di pane, il formaggio grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un uovo, un pizzico di sale e del pepe
- Mescolare in modo che il composto risulti omogeneo
- Pulire i calamari eliminando i tentacoli e riempirli
- Aiutarsi con uno stuzzicadenti per chiudere il calamaro impedendo al composto di fuoriuscire
- Sbucciare e lavare le patate per poi tagliarle a pezzettoni
- In una teglia da forno, cospargerla di olio di oliva aggiungendoci le cipolle, l’aglio tritato, pomodori, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, i calamari ripieni e le patate
- Aggiungere un ulteriore filo d’olio e metterlo in forno a 200° per circa 40 minuti
- Passato il tempo previsto, i calamari sono pronti per essere serviti con un ottimo bicchiere di Nobiles Bianco.
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