Il Nero di Troia è un vitigno antichissimo ed è caratteristico del territorio pugliese. È definito il terzo grande vitigno autoctono della Puglia. Ha probabilmente origine dalla città di Troia in Asia minore che venne rifondata in provincia di Foggia dai coloni greci.
È un vitigno a bacca nera. Vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, dal delicato profumo con sentori di frutta rossa e spezie. Ottenuto da Uva di Troia vinificata con macerazione a temperatura controllata, per esaltarne profumi e sapori. Dopo la selezione di uve vendemmiate nel momento migliore della loro maturazione segue una lenta macerazione a temperatura controllata necessaria all’estrazione dei tannini importanti nel futuro vino. Dopo il primo affinamento in contenitori di acciaio, segue un periodo di affinamento in bottiglia.
Le caratteristiche ampelografiche che lo diversificano dalle altre tipologie di vino sono:
Foglia: pentagonale, di media grandezza, quinquelobata
Grappolo: mediamente compatto, semplice o alato
Acino: sferoide, regolare, media grandezza
Buccia: pruinosa, spessa, consistente
Il Rosone Nero di Troia è un vino che si abbina perfettamente a cibi come:
- Primi piatti a base di carne
- Primi e secondi piatti molto speziati
- Piatti di selvaggina
- Agnello in Agrodolce
- Faraona ripiena
- Carne alla griglia
- Arrosti
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