Una delle ricette che bisogna assaporare almeno una volta nella vita è il coniglio alla cacciatora. Una ricetta tradizionale italiana che è in grado di contenere al suo interno tutti i sapori della nostra terra e gli odori di “famiglia” che abbiamo vissuto da bambini. Una vera e propria ricetta della nonna!
È un piatto che, essendo diffuso in tutta l’Italia, viene spesso interpretato e trasformato ma un aspetto non cambia mai, il vino a cui accostarlo. È consigliato un vino rosso e tra le nostre proposte non può di certo mancare il Castrum Rosso San Severo DOP.
“Castrum” era l’abitato con fortificazioni medioevali, ciò che era alle origini San Severo. Il nostro Castrum è la
metafora enologica del San Severo DOP come origine della nostra passione.
Prodotto da uve Montepulciano e Sangiovese.
Questo vino dal colore rosso rubino è ottenuto da uve a bacca rossa tipiche dell’agro di San Severo.
Un profumo particolare, infatti spiccano al naso le note fruttate, piccoli frutti a bacca nera e rossa, prugne ed amarena, speziato con note floreali soprattutto di viola e ciclamino.
Vediamo insieme come realizzare questa gustosa ricetta per poi essere servita ancora calda accompagnata dal nostro vino rosso.
Ingredienti
- 800gr di coniglio a pezzi
- 100gr cipolle
- 60gr di vino bianco
- Rosmarino e alloro q.b.
- 550gr pomodori pelati
- Sale e pepe q.b.
- 50gr olio Evo
- 1 spicchio di aglio
- 200gr brodo vegetale
Procedimento
- Preparare il brodo vegetale utilizzando ingredienti come: sedano, carote, cipolle, pomodori, sale
- Lavare il coniglio sotto l’acqua corrente così da eliminare le impurità
- In una pentola antiaderente versare l’olio di oliva, le cipolle tagliate a julienne e l’aglio in camicia
- Lasciar rosolare il tutto per qualche minuto
- Quando la cipolla sarà leggermente dorata, aggiungere l’alloro ed il rosmarino
- Infarinare i pezzi di coniglio ed unirli al composto precedentemente cucinato
- Lasciar scottare il coniglio per 10 minuti circa mescolando così da evitare che si bruci
- Passato il tempo previsto, aggiungere il sale ed il pepe
- Sfumare il tutto con del vino bianco
- Quando sarà completamente evaporato, aggiungere i pelati
- Cucinare il tutto per 1 ora circa aggiungendo poco per volta un mestolo di brodo
- A questo punto il coniglio alla cacciatora è pronto per essere servito a tavolo con un ottimo bicchiere di vino rosso San Severo DOP.
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