Una delle ricette più gustose e più amate dagli italiane è la Parmigiana di Melanzane. Il suo nome deriva, probabilmente, dalla parola siciliana “Parmiciana” che sta ad indicare la pila di listelli di legno delle persiane. Un accostamento davvero interessante se pensiamo alla forma che diamo alle melanzane quando le disponiamo all’interno della teglia.
Pochi ingredienti per realizzare un piatto gustosissimo e simbolo unico della cucina mediterranea. Un piatto che può essere abbinato ad un vino rosato davvero eccezionale, un vino che è come il vento “Zephiro”: un soffio di primavera leggero e piacevole.
Vino frizzante, ottenuto per rifermentazione in autoclave di vino base prodotto da uve della varietà
Sangiovese, coltivato nella zona della Daunia. Dal sapore giovane e fresco, si accompagna con piatti leggeri ed aperitivi.
Vino Zephiro Rosato, Daunia IGP per accompagnare la Parmigiana di Melanzane Pugliese
Ingredienti
- 2kg di Melanzane
- 500gr di Fiordilatte
- 1kg di passata di pomodoro
- 150gr di parmigiano da grattugiare
- 1 cipolla
- Olio Evo q.b.
- Basilico q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Tritare e pulire una cipolla
- Versarla all’interno di una pentola alta e lasciarla rosolare con dell’olio di oliva per qualche minuto
- Unire la passato di pomodoro aggiungendo del sale e le foglie di basilico
- Lasciar cuocere il tutto per 50 minuti
- Tagliare a cubetti la mozzarella lasciandone qualche fetta da parte
- Inserire i cubetti di mozzarella all’interno di uno scolapasta così che rilascino il siero in eccesso
- Nel mentre, pulire le melanzane, affettarle e friggerle in una padella ricolma di Olio Evo
- Appena risulteranno dorate, stenderle su della carta assorbente
- In una pirofila versare il sugo ed iniziare a sistemare il primo strato formato da melanzane, altro sugo di pomodoro, cubetti di mozzarella, parmigiano reggiano, basilico
- Tutti gli strati dovranno seguire le indicazioni sopra citate
- L’ultimo strato dovrà essere ricoperto di mozzarella e parmigiano grattugiato
- Infornare il tutto a forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti
- Passato il tempo previsto, lasciar riposare la parmigiana per 10 minuti e servirla
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