Lo Zephiro bianco è uno spumante realizzato con l’uva Bombino bianco, un vitigno di origini antichissime. La tradizione vuole che questo vitigno sia arrivato in Puglia e nello specifico a San Severo intorno al 1200 grazie ai Cavalieri Templari durante il loro ritorno dalla Terra Santa. Un vitigno che ha resistito a cambi climatici e territoriali perfettamente, tanto da renderlo ideale per la produzione di uno spumante elegante e raffinato come il nostro Zephiro.
Le caratteristiche ampelografiche del Bombino bianco rispecchiano al meglio ciò che si ottiene nel passaggio dall’uva al vino:
- Foglia: media, pentagonale, trilobata
- Grappolo: medio, cilindrico-conico, compatto, spesso piramidale
- Acino: leggermente allungato, buccia pruinosa, spessore medio, colore giallastro
Vino con caratteristiche simili al prosecco, fruttato, con spiccati sentori di mela e floreale. Il colore è giallo paglierino chiaro con sfumature tendenti al verdognolo e dal perlage fine.
È un vino dal sapore delicato. Può essere bevuto a tutto pasto, inoltre si presta benissimo all’abbinamento con:
- Aperitivi
- Antipasti
- Piatti a base di pesce
- Formaggi
- Cucina mediterranea
- Pietanze tipiche Pugliesi
È un vino che va servito fresco ad una temperatura che oscilla dagli 8° ai 6°.
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